Размышления вдовы

Наталья Николаевна Гончарова
Мне судьбой дано немного —
Стать прекрасною женой,
Пострадавшей от ожога
Страсти жгучей неземной.
Что дано, взяла несмело:
Руку, сердце и долги,
Но взамен вручила тело,
Что хотели взять враги.
Я любила стихотворца,
Как не любят в эти дни,
Он шёл к цели легче горца,
Сочиняя, как Парни.
Муж стихи писал прекрасно,
Не жалел для них чернил,
К ним стремился ежечасно,
Дивный слог к себе манил!
Говорить о нём публично
Помешают мне года.
Правда, это не критично,
Только мне хвала чужда…
Был судьбой дарован гений,
Но его не сберегла,
Жизнь — цепочка затруднений,
Бесконечные дела.
Здесь враги по одиночке
Окружают царский трон
И доводят власть до точки,
Бьют в неё со всех сторон.
Вольнодумцы под надзором
Очень строгого царя,
Смотрит тот на них с укором,
В руку жёсткий хлыст беря.
Мой супруг чурался власти
И не лез сам на рожон,
Но виновен был отчасти,
И Дантесом был сражён…
Смерть его — мне наказанье
Древнегреческих богов,
Боль в душе, её терзанья
Из-за множества долгов.
Каждый долг больнее плети,
На душе кровавый след —
Нет жилья, но есть же дети
И цепочка многих бед…
От надежды проку мало —
Только душу травит мне,
От страданий я устала,
С Мойки съеду по весне…