Кочегар

Эса Милл
Что за скверный удел - справедливость верша
по колено в распаде и тлене,         
архаической топки поддерживать жар,
в пламя смерти бросать поколенья.

В закопчённой норе под охраною гор,
от усталости сбившись со счёта
и сгорая от жажды, блюсти договор
Повелителя Судеб и чёрта.

Беззаветен надрыв кочегара в аду,
да ему и роптать не по чину.
Кто удержит слепой механизм на ходу,
кто наладит тупую махину?

Только он - пожилой неприветливый гад
в безысходности неодолимой,
чтобы тягой вулканов дышал агрегат,
и теплом наполнялись долины,

всё швыряет без роздыху в буйство огня
нераскаянных и неотпетых,
и качается маятник ночи и дня
потихоньку вращая планету,

на которой и мне уготован маршрут
от столицы до самых окраин.
Ведь в запасе у чёрта довольно иуд,
и найдётся на Авеля Каин.