Агония под солнцем

Егор Железняков
Ни любви, ни тоски, ни жалости-
Январское солнце слепит глаза,
Я устал от шальной безнаказанности
И от русской гулянки ума.

Шаг за шагом я ближе к цели,
Вот и двор знакомый тут.
От чего мы раньше ревели,
Все, наверное, с радостью ждут.

Я иду знакомой дорогой.
Она всегда такой была.
На рассвете улицу убогою
Зима пургою подмела.

Ветер орёт голосом пьяным,
Пошли ведьмы с хмеля плясать.
Солнце грозно пылает жаром,
Погоды и не описать.

Но холодно в душе моей,
Как будто чувствую упруго,
Что ждёт сюрприза помрачней
Свиданье с давнею подругой.

Мелькает дом, прошёл другой,
И вот она стоит, родная.
Стремлюсь я снова быть с тобой,
Кладезь знаний золотая.

Ворота, два каменных столба.
Но где же крики: "Вратаря на мыло!"?
Футбольная умолкла молотьба,
И стало в краю нашем столь уныло.

Но где же знак на таблице блестящей?
Белые колонны совсем облупились.
Была ты, гимназия, совсем настоящая,
Помню, об стены все глупо бились.

Глупо, глупо, безрассудно!
Зачем теперь страдать-то нам?
Нас выгнали взашей отсюда,
Карман пополнив "судиям".

Я стою в знакомом классе.
Тишь сковала пустоту.
Нет теперь закона, власти.
Ковыряйся, тень, в носу!

С купола сиянье солнце лило.
Я помню на стене святой завет:
"Погляди, о чём спросили,
Прежде, чем писать ответ!"

Слеза, как память, на месте застыла,
Взбудоражив глубокие чувства.
Стала мне страна постыла,
Стало в школе нашей пусто.

О! Да бросьте вы!
России не нужно образованье!
И сей пейзаж есть власти наказанье-
Жертвы современной нищеты!

Где же прежний мой учитель?
Где скитается теперь?
Твоё пристанище- обитель
У ворот монастырей.

Ведь скажи, где справедливость?
Ведь теперь уже несносно!
Чёрт, возьми ты враз Россию!
Где такой, как Ломоносов???

Ум у нас гуляет ровно,
Вот вся тогда трещит земля:
Если знаменатель дробный,
Сушите вёсла, ханвейбаны Кремля!

Но иду я по Парку шагом.
Всё, как прежде, осталось стоять.
Только воин с железным забралом
Так и не смог промолчать.

Что, народ! Продолжай же кланяться!
Бей челом о самое донце!
Не напрасно мы чертыхаемся,
Каждая бабка под каждым оконцем!

По мокрой стене тяжело вылезать
Со дна глубокого колодца.
Что же можно тут сказать?
Вывод: солнце- есть не солнце?

январь 2015