Это было недавно,

Борис Поволоцкий
Не знало Шереметьево забот
Как, может быть, в эпоху Чингисхана,
Когда толпою убегал народ,
Спасаясь от монгольского тирана

Но кто в дорогу гнал  профессоров,
Поэтов, медсестёр и адвокатов,
Какой костёр тысячелетних дров
Зажёг сердца учёных и комбатов?

Когда команда, майна или вира,
Пришлась от исторических обид?
И от последних слов в стенах Овира
Для тех, кто в Бабьем Яре  не убит.

Не Вам, шаланды, полные кефали,
Никита Богословский привозил,
Когда победу общую ковали
В окопах и в тылу по мере сил.

Хоть и  рождён я матерью не русской,
Таким происхождение моё,
Но, точно помню, у неё под блузкой
Российским сердце билось  у неё

Яновский -  Гоголь тоже был не русский
Но кто не верит истине простой
Что знал иврит не хуже, чем французский
Наш трижды прадед, тёзка Лев Толстой

Был самолёт в Бен Гурион под утро,
Ждёшь терпеливо, до утра не спишь
А среди дня летели до Бейрута
И, перед этим, в Лондон и Париж