Три к носу

Надежда Горячева
«Три к носу» - говорила мне
Моя подруга и коллега.
Но, это было в той стране;
С тех пор прошло уже полвека.

На разных жили полюсах,
И разные воспоминанья.
Одни, парили в небесах,
А у других пожар в сознаньи.

С такими лозунгами мы,
По свету белому шагали,
И мир, и май - в наши умы
Крылатой птицей залетали.

Готовы были мы на всё,          
Страны любимой патриоты.
На нас накинули «лассо»,
Считая нас за идиотов.

На стройки века нас вели,
Была уверенная поступь,
И часто Вьюги в такт мели,
Мы двигались, почти на ощупь.

Романтика звала в тайгу,
И песни Пахмутовой пели.
Сердца тянулись к очагу,
И споры страстные кипели.

Но, на «Большой Земле» - у нас,
Не так уж много было света.
Хапужничество, блат и грязь,
Пылали самым ярким цветом.

Учили с коллективом быть,
Какой бы не был – всё едино.
Подскажут где «глаза закрыть»
Не то, найдётся и «дубина».

Разборки вечные, силки,
И рвы с глубокими окопами.
Из сплетен мрачные полки,
Наполнен воздух изотопами.

Хотелось мне без реверансов жить.
Без приседаний и поклона.
Пожар в себе чтоб не  тушить,
И чтоб не строить оборону.

Но одиночкой, вечно слыть,
Отстаивая справедливость,
С достоинством своим дружить,
Была во мне тогда наивность.

И пролетела жизнь сполна,
Встречая бури и туманы.
Была и тёплая волна,
И в ней плыла я капитаном.

Я, капитан своей судьбы,
И потому живу с любовью.
Хочу, чтоб радость, как грибы,
Росла и наполнялась новью.

«Три к носу» - вот и дело в том,
Хоть и прошли эти полвека,
Но так мы жили и живём
Что нам до званья человека?!