Случайные и неслучайные встречи в Бисау

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 25.: 13 часов без туалета и нисколько не хотелось http://stihi.ru/2024/03/24/8048

Часть 26.
Начиная свой рассказ о Гвинее-Бисау, хочу отметить, что это бывшая португальская колония, которая получила независимость 50 лет назад - в сентябре 1973 года. Государство небольшое, население чуть больше двух миллионов. Я признаюсь, люблю бывшие португальские колонии, в них всё как-то человечнее, они маленькие по территории и малонаселенные, поэтому наш приезд в Гвинею-Бисау глубоко связан с надеждой на комфорт и безопасность.

Конечно, мы читали, что это одна из самых беднейших стран мира. Ну и что, мы были в Бурунди - она значительно беднее, там у людей нет даже обуви, но никто не попрошайничает и люди красивые и милые. Знали, что в Гвинее-Бисау нет электричества, нет элементарных вещей, но у нас с собой есть пауэрбанк для телефона, фонарик, поэтому никакого страха нет. А при встрече с реальностью меня разочаровала лишь дорога от Гвинеи-Конакри до столицы Бисау, по которой нам пришлось ехать шесть часов в не кондиционированном автомобиле.

Все остальное оказалось замечательным! В нашем номере два кондиционера, нет перебоев с электроэнергией, есть горячая вода, ничего не напоминает, что мы находимся в беднейшей стране. На территории отеля есть бассейн, я его покажу в следующем репортаже. Спалось после 13-часовой дороги отлично. Правда, утром я поняла, что у меня болит спина так, как будто бы я делала упражнения и напрягала мышцы. Ну, это через пару дней пройдет.

Хочется есть и мы уже в 7.30 идем на завтрак. В отеле - шведский стол, мы знаем об этом, вчера на ужине видели. Гвинейцы, наверное, как японцы любят поесть хорошо с утра, поэтому нам предлагается жареная рыба с рисом - традиционная местная еда и говядина с картошкой. Это из горячего. Можно взять яйца, йогурты, выпечку, фрукты, натуральные соки, словом, еды много. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=RgZn8zCR4uI

После завтрака выходим в город, пока температура не превышает 30 градусов, надо использовать это время, потому что к обеду станет жарко - сегодня снова +42. Мне нравится, что ночью термометр показывает на 20 градусов меньше и утром так классно на улице! Наше путешествие подходит к концу, это последняя страна, из которой мы улетаем домой, и муж на этот раз, а не я, уже начал ныть - он не хочет отсюда уезжать. Я его понимаю: во-первых, город Бисау здорово напоминает его родной Азов, это я сама заметила, но не сказала ему, а супруг озвучил мою мысль - здесь тепло, как в Азове, и дома похожи на азовские.

Муж предлагает взять такси и поехать в центр. В Бисау все ездят на такси - это так прикольно! В городе тысячи синих мерседесов, они, конечно, старые, но все мерседесы! Вы себе так представляете одну из самых бедных стран мира?

Подъезжаем к главной городской церкви. Здесь красиво: дома, ровные и широкие улицы, проспект, который венчает монумент. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=HHgAyYdAZWg

Очень симпатично в центре и людей мало, это не Гвинея-Конакри, где в воздухе такая энергетика, что кажется, вот-вот всё вспыхнет. Здесь релакс. Мы расслабляемся. Идем к порту. Муж хочет найти лодку и переправиться на остров Болама. Там расположена бывшая столица Португальской Гвинеи и есть пляж. Мы хотим пройтись по старому городу и прогуляться по бережку. На острове проживает всего 5 тыс. чел., город был брошен из-за недостатка питьевой воды.

Проходим по набережной, фотографируем "тополиный пух", он летит с гигантского хлопкового дерева, так красиво, как снег, и вспоминается песня - тополиный пух, жара, июль... А на дворе март и такая жара и пух! Снимаем на камеру всё, что привлекает наше внимание: дома в колониальном стиле, граффити, памятники, деревья...

Возле порта к нам подходит парень. Он по-английски спрашивает, хотим ли мы поехать на лодке на острова? О, на ловца и зверь бежит. Да, хотим. Сколько это будет стоить, как долго туда добираться? Парень отвечает, что стоить это будет 100 000 сефа, то есть 15 тыс. руб. Ехать на остров 2-3 часа, там быть пару-тройку часов и обратно столько же. Мы знакомимся - его зовут Джиби. Он предлагает сходить в его офис и посмотреть лодку, на которой мы поедем.

По дороге покупаем мужу новую бейсболку, взамен потерянной. В офисе все чем-то заняты, но нам предлагают присесть в тени и отдохнуть. В это время мы торгуемся с Джиби, он тут один говорит по-английски, остальные только на креольском. Сбавлять цену парень не хочет, но в конце концов согласен на 12 500 руб., но 10000 руб. требует сразу, как предоплату, ему нужно купить бензин.

Мы уточняем в какой валюте нужно платить?
- В местной.

Значит, надо поменять деньги. Джиби предлагает проводить нас до обменника. По дороге мы фоткаемся возле цветов, болтаем и еще встречаем женщину, которая мне на лицо кажется русской. Джиби мне говорит: - Она русская!

Мой супруг тоже сразу в ней угадал нашу соотечественницу и поздоровался с ней по-русски, хотя не слышал нашего с Джиби разговора. Женщина удивилась, остановилась, ответила на приветствие и спросила:
- А вы тут по работе?
- Нет, мы-туристы и хотели бы с Вами познакомиться.

Я представляюсь, называю имя мужа, она в ответ говорит:
- Меня зовут Светлана. А вы откуда? Из России или с Украины?
- Я родилась в Новосибирске, а 40 лет прожила в Набережных Челнах. А Вы?
- Я из Одессы.

В это время она смотрит на Джиби и спрашивает:
- А это кто?
- Это лодочник, мы с ним познакомились в порту.
- Он вас обманет, - говорит Светлана.

Я предлагаю встретиться вечером и вместе поужинать, пообщаться. Света не обещает, но дает свой номер телефона с ватсапом и говорит: позвоните часов в 5 вечера. Мы прощаемся и заходим в обменник. Поменяли евро на сефа.

Джиби говорит, что ему нужны деньги на заправку. 10 тысяч рублей - это много для предоплаты, но парень говорит, что бензин дорогой, он помоет лодку и будет нас ждать. - Во сколько вы хотите ехать?
- В 8.00.

Джиби забирает деньги и мы прощаемся. Я говорю мужу: а что если он нас обманет?
- Тогда это будет интересный рассказ, как мы его искали, ходили в полицию и т.д. Это стоит жалких 100 евро! Ну, ладно, посмотрим. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=kxiKdae0Q_M

К полудню солнце стало жарить не по-детски, но мы идем пешком и приговариваем северную присказку: поспешишь - вспотеешь, вспотеешь - замерзнешь. Главное - не вспотеть.

Проезд на такси по городу в среднем стоит 500 франков - это примерно 85 руб. Можем взять такси, но когда же мы тогда прошагаем свои 10 тыс. шагов? Я предлагаю возвращаться пешком. Покупаем по дороге напитки, концентрированное молоко, арбуз, воду. Всё здесь есть, всё можно купить.

Я замечаю спа-салон и захожу узнать цену на массаж. Полный массаж 1 ч. - 30000 сефа - 4500 руб. Пытаюсь торговаться, тайка не уступает. Ну, что ж придется платить цену почти как в Германии, массаж-то я хочу. Послезавтра, перед отъездом схожу сюда.

Видео про плод кешью https://www.youtube.com/watch?v=G9PoOGsJVe0
https://www.youtube.com/watch?v=y2otrxaKWnY

Вечером созваниваемся со Светланой. Она не настроена на встречу, но готова поболтать по телефону, однако, в процессе разговора я ее уговариваю: нам будет очень интересно с ней пообщаться, ей с нами - тоже. И вообще, надо обращать внимание на знаки судьбы - разве наша случайная встреча на улице это не знак?

В общем, договорились встретиться в ресторане "Папа Доке", я думала, что это какой-то ресторан, где шеф-повар мужчина, а Светлана сказала, что это название каши.

В 7.30 мы на месте (дошли пешком, 40-градусная жара начала спадать), сидим в ресторанчике на улице, заказали напитки, Светлана подъезжает на такси без опоздания. Она нас приглашает внутрь, в ВИП-зал с кондиционером, напоминающий мне свадебный салон. Светлана говорит, что есть не хочет и кое-как согласилась что-то выбрать, взяла шаурму. А мы хотели суп, но его нет, потому остановились на рыбе с гарниром. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=CLnFajjzAek

Просидели три часа, время пролетело невероятно быстро. Столько хотелось узнать и расспросить... Светлана приехала в Бисау 42 года назад. В 28 лет вышла замуж за гвинейца, который учился в Одессе в военном училище. Внешне она похожа на библиотекаря и наш разговор частенько переходит на литературную тему: то Светлана рассказывает об украинских писателях, соратниках Гоголя, имена которых мне незнакомы, то, когда я спрашиваю, знала ли она что-нибудь об Африке до знакомства с мужем? Она вспоминает книгу, которую читала в юности, сенегальского автора, позже ставшего первым президентом страны.

Но Светлана не библиотекарь, она училась на курсах актёрского искусства с Ларисой Удовиченко и Еленой Сафоновой, работала на Одесской киностудии, а когда вышла замуж за Инфанде и переехала в Гвинею-Бисау, сначала выучила сама португальский и креольский, а потом стала преподавать языки иностранцам и, в том числе беженцам.

Удивительный жизненный путь этой женщины - 7 лет у нее не было детей и она спокойно могла вернуться из Африки домой, здесь тогда не было электричества, водопровода, продуктов, но она не вернулась. Родила дочь. Началась гражданская война, они с Александрой бежали в Сенегал и год прожили в Дакаре, а муж здесь воевал. Дочь за тот год в школе быстро выучила французский, вдобавок к португальскому, креольскому и русскому - дома они всегда с мужем говорили только по-русски.

Карьера супруга шла в гору, он мог бы стать генералом и Светлана решила, что может поступить учиться на юриста, но ее планам не суждено было осуществиться - у мужа выявили онкологию, и в 49 лет она овдовела.

Хорошо, что дочка-умница, поступила учиться в Москву и закончила Университет Патриса Лумумбы. Александра живет тоже в Бисау, замужем за французом гвинейского происхождения.

12 лет назад Светлане надо было сдать кровь и ее заразили гепатитом. Пришлось лечиться несколько лет.

Мы нашли общих знакомых - Светлана знает Наталью из Сенегала, с которой мы встречались в Дакаре. Любопытно, что Наташа тоже после смерти мужа не вернулась на родину, осталась с сыном в Африке.

Проговорить с нашей русской гвинейкой мы могли всю ночь, это точно, столько тем, историй, Светлана славная рассказчица и, оказывается, тоже писала в первые годы жизни в Африке стихи - она прочла нам кусочек из своего иронического. Но на улице уже одиннадцатый час, пора ехать по домам. Прошу разрешения вместе сфотографироваться, но Светлана против публично размещенных фотографий, однако написать про Гвинею мне разрешила. Договариваемся созвониться завтра, провожаем нашу новую знакомую на такси и едем в отель.

Певица из Гвинеи-Бисау Энеида Марта "Nо storia" https://www.youtube.com/watch?v=CdVUg9Edc78

Продолжение, часть 27.: Ложка дёгтя в бочке африканского мёда http://stihi.ru/2024/03/25/121

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.