Подражание Шарлю Сент-Беву

Цибизов Вениамин
Когда тебе второй десяток минет,
Когда твой ум с презрением отринет
Мечты и умыслы минувших лет,
А в серых днях не видишь ты просвет.

Когда поймешь всю тщетность устремлений
К богатству, славе, счастью и любви.
И не охватит пламя вдохновения
Глаза, давно потухшие твои.

Когда увидишь горечь поражений
Во всех делах, затеянных тобой.
Никто не скажет слова утешения.
Никто тебе не скажет - «Будь со мной»

Тогда поймешь, что лучше умереть,
Отрыть могилу, лечь и замереть.
А перед тем, в припадке просветления,
Всем пожелать прощанья и прощенья.