Сказка о Серебряной Чашечке - белым стихом

Алексей Лебедич
Жила-была маленькая серебряная чашечка,
которая во время переезда своей семьи в новый домик,
случайно закатилась под лестницу и была там забыта.
Долгое время она служила убежищем для пауков,
которые, оплетя её паутиной, сделали своей неприступной крепостью.
Но однажды её нашёл дворник, который отнёс её в кабак
и обменял на оплату своих долгов. Бармен отмыл
чашечку и поставил её на стол в качестве пепельницы.
Молодой студент, опечаленный тем, что нет денег на подарок
любимой девушке, зашёл в бар и через пять минут вышел,
оглядываясь с опаской. На следующий день эта самая девушка
получила в подарок оригинальную серебряную вазочку.
Всё было хорошо, только от вазочки почему-то пахло
табачным дымом, а ручка была в саже.
Девушка отдала её младшей сестре,
которая приспособила её под шкатулочку для хранения
своих колечек и красивых пуговиц. Она выходила с ней
во двор и играла с подружками. Так было довольно долго,
пока однажды девочка не забыла её во дворе.
Трое мальчиков, найдя её, начали баловаться
и привязали её к хвосту кота.
Кот от испуга, с визгом навернув пару кругов по двору,
забрался на дерево.
Чашечка, привязанная к хвосту, зацепилась ручкой за тонкую
упругую ветку. Ветка прогнулась, нитка натянулась и порвалась.
И чашечка, падая с дерева, попала прямо в открытое окно.
А за этим окном оказались первые хозяева сервиза,
из которого была наша чашечка-путешественница.
Как же удивилась хозяйка, когда нашла свою пропажу
в зале на ковре, всё грязную и прокуренную.
Женщина поспешила пойти почистить и помыть чашечку.
А потом поставила её в сервант, к сестрам-чашкам и дядюшке-кофейнику.
После чистки содой чашечка засверкала,
как новая, и ещё долго своей посуде в серванте рассказывала
о своих невероятных приключениях. Как она была домиком для пауков,
потом пепельницей, потом шкатулкой для пуговиц, а потом звонким
колокольчиком на хвосте у кота, и даже немного полетала с дерева в окно.
Все чашки и блюдца удивлялись её рассказам, но никто не верил,
даже масленица и дядюшка кофейник.
24.03.2024