Кузнец и крылья

Андрей Шир
Слышатся в кузнице звоны и стуки —
Трудится мастер, известный в округе,
Объединитель сердец,
Лучший создатель колец обручальных.
Лист положив на лицо наковальни,
Молотом машет кузнец.

Многие видели, многие знали:
Выковать нитку он может из стали
Тонкую, как волосок,
Сделать из нитки рубаху такую,
Что у того, кто мечом атакует,
Треснет мгновенно клинок.

Мастеру было однажды виденье:
Он из металла скуёт оперенье
И изготовит крыла.
В синее небо поднявшись, он встретит
В городе цвета сияющей меди
Ту, что как солнце светла.

Сердце тогда кузнеца запылало,
Было видения девушки мало,
Знал: неземную найдёт.
Пусть будет вечно по свету скитаться,
Пусть он сгорит от чудесных вибраций,
Он не отменит полёт!

Крылья готовы, осталось немного,
Чтобы небес покорялась дорога,
Нужно им дать интеллект.
Микропроцессор возьмёт управленье,
Импульсом сердца направит движенье,
Взмахов являя эффект.

Тонкие крылья, почти невесомы,
Мастер в полёт собираясь у дома,
Слышит приветственный крик:
«Людям достаточно зрелищ и хлеба!
Что вы всё рвётесь в холодное небо?!» —
Громко заметил старик.

Мастер смолчал, осторожно взлетая,
Видно, мечта пробудилась большая
И подняла над землёй.
Кружится дух с ним незримый охоты,
Смотрит кузнец с высоты на красоты,
Чувствуя неба покой.

Остров, летающий за облаками,
Город с волшебными в нём существами
Мастеру кажутся вдруг.
Стражи прекрасны, как вечные боги,
В белых доспехах, могучи, высоки,
Быстро летают вокруг.

Молча суровые воины света
Чертят из пламени знаки запрета,
Просят себя поберечь.
Девушку видит кузнец из виденья,
Рвётся к ней. Чувствует прикосновенье —
То опускается меч.

Вспышка и треск оглушительный грома.
Трещин узоры от точки надлома
В миг разделили крыло.
Мастера было паденье недолгим,
Рядом упали стальные осколки,
Хрупкие, будто стекло.

«Что тебе небо, несчастный безумец?!
Пусть же земли покарает трезубец
Тех, кто чужого достиг!
Знай, что великое есть преступленье
Выйти за грани земного явленья!» —
Молвил знакомый старик.

Он замолчал и ушёл не заметив,
Что с кузнецом в ослепительном свете
Девушка рядом сидит.
Плачет она, и янтарные слёзы
Падают в раны и жалят, как осы —
Пламени яркий флюид.

Чудо иль нет, но известно поэтам,
Раны срастаются в пламени этом…
Девушки шепчут уста:
«Город крылатых доступен героям,
Тайну, кузнец, я тебе приоткрою —
Стража поднимет врата.

Ясность мышленья приходит под утро.
Воины пустят, коль сердце премудро.
Сил набирайся и спи!»
Мастер в туман погружается сонный,
Чувствуя только, как плещутся волны,
Добрые волны судьбы.

февраль 2024