Ложка дёгтя в бочке африканского мёда

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 26.: Случайные и неслучайные встречи в Бисау http://stihi.ru/2024/03/24/8352

Часть 27.
Просыпаюсь по будильнику в 6.00, это муж забыл его выключить, я вообще-то планировала поспать до 6.30, но раз всё равно уже проснулась, то встаю. Иду в душ. Вода стала идти как-то странно, сначала тоненькой струйкой, а потом нормально, но горячая вода в душе исчезла, в то время как в раковине с водой всё в порядке. Ну, ладно, всё равно тепло и вода комнатной температуры, в данном случае это больше 30-ти градусов.

После душа собираюсь на завтрак. После вчерашнего ужина я совсем еще не проголодалась. Похоже, в Африке не стоит устраивать плотный ужин, тут столько энергии солнца, что еды требуется минимум. Но поесть надо, мы же собираемся на весь день уехать на остров, так что я заставляю себя поесть. К 8.00 мы должны быть в порту, там мы встречаемся с Джиби, который сказал, что отвезёт нас на остров и взял предоплату в 10 тыс. руб. на бензин.

Я считаю, что мы поступили довольно опрометчиво и зря поверили этому парню, но, с другой стороны, он единственный, кто говорил по-английски, дал нам свой номер ватсапа, заходил с нами в офис, фотографировался, говорил, что любит Россию и русских людей...

Город Бисау довольно большой, по численности населения, как Набережные Челны или Нюрнберг - 500 тыс. жителей, но в порту все друг друга знают, как он может нас кинуть?

Мы приезжаем в 8.10. Лодочник должен уже нас ждать, но никого нет. Спрашиваем в офисе, отвечают: он сейчас придёт. Мы собираемся ехать на лодке на остров Болама, где родился известный певец Гвинеи-Бисау Фернандо Хорхе да Силва Бидинте.

Поет Бидинте (род.7.01.1963 г., Болама - умер 26.03.2015 г., Бисау) "Boneca Di Oss" https://youtu.be/wU3PYgH3HcM?si=iWcYYhLqrlNr_K4I

Ждем минут 15, на какой-то смеси языков один из работников лодочной фирмы рассказывает, что его брат живет в Иваново. Надо же, у гвинейцев такие тесные связи с Россией - вчера Светлана нам говорила, что в Иваново расположен интернат для детей из разных стран, дочь ее подруги из Бисау там училась - оттуда прямая дорога в университет, наши все стараются своих детей устроить туда.

В это время к нам подходит мужчина и говорит, что ночью у Джиби умер отец и он уехал в деревню на похороны. Это как раз то, чего мы опасались и ожидали. Звоним ему - трубку никто не берет. Я хочу идти в полицию, так дело не оставлю. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=ayuvdMWpYek

У меня до сих пор неприятный осадок, оттого что мы не обратились в туристическую полицию в Египте, когда парни, которые продают сок, пригласили меня зайти за стойку бара для фотографии, а когда я зашла в подсобку, они стали меня лапать и фоткать. У нас были фотографии этих придурков, а мы утерлись и не написали заявление. Сейчас мы это так не оставим.

Я созваниваюсь со Светланой, рассказываю, что Джиби, взяв деньги, больше не пришел и на остров мы не поедем.

Она комментирует:
- Ну, а я вам что говорила? Ни одному африканцу нельзя давать деньги вперёд, этот парень уже далеко.

Я добавляю, что он передал нам через человека, что у него умер отец и ему срочно пришлось ехать на похороны.
- Ну всё, это "чур"! Теперь его неделю никто здесь не увидит.

Я так поняла, что "чур" - это мошенничество и Светлана этим словечком обозначила ситуацию, которая возникла. Я сказала ей, что мы хотим идти в полицию. Она ответила, что в этом нет смысла, даже если через неделю его найдут, то взять с него будет нечего, кроме трусов.

- Да и на каком языке вы собираетесь говорить в полиции?
- На португальском через транслит.
- Там надо говорить на креольском.
- Мы напишем заявление.
- Там всё решается устно. Давайте, я поговорю с работниками офиса, узнаю, вообще этот Джиби числится у них в фирме или это левый человек.

Я отдаю трубку одному из работников, тому, который нам рассказывал про брата, живущего сейчас в Иваново. Он долго говорит со Светланой на креольском и потом она мне пересказывает содержание их разговора: Джиби не работает у них, они не знали, о чем мы с ним говорили, так как разговор шёл по-английски, нас никто никуда не повезет, потому что отлив и потому что все места уже зарезервированы.

Вот как! То есть это уже вчера было известно, что утром нельзя отправиться на остров, лодки уходят только в прилив. Джиби нас просто кинул на деньги, а мы - лохи. Понятно. Мне обидно, что я встала по будильнику, что вместо отдыха должна заниматься выяснением всех этих обстоятельств, идти в полицию. Ну, ладно, будем из лимона делать лимонад. Нам интересно, как всё дальше будет развиваться, как поведут себя представители власти страны.

Приходим в полицию. Нас не пускают из-за дресс-кода, мой муж в плавательных трусах, которые выглядят как шорты, мы же собирались ехать на отдых. "В панталонах нельзя," - я помню, как в Кот-д'Ивуаре мы видели табличку с перечнем запрещённой одежды для подобных мест - топик, короткая юбка, рваные джинсы, шорты и т.д.

Возвращаемся в отель, по дороге супруг решил купить у цыганки фрукты, он сразу не понял, что это африканская цыганка, только когда она выпросила лимонад, который мы пили из баночек и тут же допила его, стало понятно, что это не гвинейка. Она попыталась продать мужу сметанное яблоко за 7 евро. Я сказала: это же не Мадейра, чтобы отдавать такие деньги. В результате, мы купили у нее только папайю за 2 тыс. сефа (300 руб.).

В отеле на ресепшене мы спросили, есть ли у них туристическая полиция? Администратор отправила нас в миграционную службу. Там нам сказали, что занимаются только паспортными вопросами. Мы пошли опять в полицию. Вахтерша удовлетворенно отметила внешний вид мужа: в брюках - это другое дело. И пропустила нас, даже не спросив документы.

Заглянули в один кабинет, нас отправили в другой. Офицер уточнил: говорим ли мы по-креольски, по-французски, по-португальски? Услышав в ответ, что мы говорим по-английски, по-русски и по-немецки, усмехнулся и сказал: подождите. Через пару минут в кабинет вошла высокая девушка. Как оказалось, её зовут да Сильва Ментилья, она говорит по-английски.

Муж рассказал ей всю историю, она перевела ее офицеру, оба сокрушенно качали головой. Ментилья начала создавать в компьютере заявление, я ей подала наши паспорта, а еще мы ей переслали на ватсап номер ватсапа Джиби и фотки с ним. Спустя пять минут в кабинет вошел высокий спортивного сложения парень (офицер тоже был статный, они тут все как на подбор) и этот парень сказал по-русски:
- Здравствуйте, меня зовут Гомес Санир.
- Вот это да! Я уже могу подключиться к разговору.

Я рассказываю Саниру всю историю и дохожу до момента, как позвонила своей знакомой и она, услышав всё это, сказала: это уже "чур"! Все трое - Санир, Ментилья и офицер, покатились со смеху, когда он им все это перевёл. Мы спросили: откуда Санир знает так хорошо русский? Оказывается, он 8 лет учился в Академии МВД в России, сначала в Нижнем Новгороде, потом в Воронеже. Всё понятно! Еще он добавил, что сейчас мы на машине поедем в порт. Сели в джип, поехали.

Я сразу сказала, что не надеюсь вернуть свои 100 евро, но хотела бы, чтобы парень получил исправительных работ суток 15 и хочу, чтобы его не пускали в порт, обманывать туристов. Санир и Ментилья подошли сразу к службе охраны, те сказали, что Джиби нас обманул.

Мы пошли в офис - там тоже сказали, что они не знали о чем с нами говорил Джиби, у них есть визитки, есть бумаги, всё официально, он у них не работает. Я через Санира сказала, что они не должны пускать Джиби, зная, что он - мошенник и специалист по разводу туристов. В общем, все нас поддержали и выражали сочувствие, мне от этого стало как-то легче. Прощаясь с Ментильей и Саниром мы сфотографировались на память.

Пошли пешком домой, по дороге нам встретился коробейник, который сказал по-русски: "браслетик покупайте" и протянул кучу браслетов. Муж спросил: откуда ты знаешь русский? Он ответил по-английски, что знает всего пару слов. Я сказала: еще один Джиби.
- Знаешь, Джиби? - спросила я и показала ему увеличенную фотку мошенника.
- Нет, а кто он?

Муж рассказал, что это тот, кто пообещал нас перевезти на остров на лодке и обманул. Парень сказал, что это не гвинеец, он уверен, это мигрант из какой-то соседней страны, по типу лица он их сразу отличает. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=uuHCPBjIcsg

Вечером мы созвонились со Светланой. Я рассказала ей эту историю, она многое добавила и я уточнила у нее, что такое "чур". Чур - это гвинейские местное словечко, которое обозначает всё, что относится к похоронным делам. Когда гвинеец слышит, что умер родственник, он бросает работу и как ошалелый несётся поддерживать опечаленных родственников, поминки могут длиться неделю и две.

Я сказала о предположении, что это мог быть не гвинеец, а мигрант. Да, Светлана согласилась, слишком он щуплый и низкорослый для гвинейца, тут полно беженцев из разных соседних стран. Рассказала про то, как к нам хорошо и с сочувствием отнеслись в полиции. Было очень приятно это участие.

- Да, - отметила Светлана, - я это называю национальной чертой. Гвинейство - это готовность прийти на помощь, дружелюбие, внимание - гвинейцы этим отличаются. Когда я, прожив несколько лет в Гвинее-Бисау, поехала в Одессу, и пробыла там три месяца, я поняла, что мне этого участия, внимания и заботы не хватает. Мне, русской, из Рязанской области, Одесса ментально не была близка, а вот Гвинея притянула и я вернулась.

Вечером мы с мужем пошли поесть супа. Идем по параллельной улице, она выглядит как сплошная деревня и помойка. Это тоже Гвинея-Бисау. В одном ресторане нам сказали, что супа нет. А вот в другой кафешке - пожалуйста. Суп вермишелевый с мясом - 1000 сефа. (150 руб.)

Мы решили, что поедим по-хорошему лучше на завтраке, там ведь дают рыбу с рисом и курицу со спагетти, а сегодня вечером просто попьём чаю. Надо вообще перейти на такой режим питания - вечером есть по минимуму, а утром - по максимуму, а мы наоборот - вечером обычно наедаемся, а утром нисколько не голодны и вставать на завтрак не хочется. Но завтра утром мы с удовольствием побежим на завтрак.

Поет Бинхан - певец из Гвинеи Бисау https://www.youtube.com/watch?v=0thkKMqDPI0

Продолжение, часть 28.: Последний день в Западной Африке http://stihi.ru/2024/03/25/4332

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.