лети, лебеденок

Елена Дамарова
***
Судьба…Суть бога?
Божий суд?
Дорогу
Путники несут…

***
Раскинуты доски крестов,
Как объятья:
Воскресе Христос,
Ваша очередь, братья…

***
Богов всеведущих занозы
И нам ведь ведомы подчас,
В Эдемах не срывают розы,
Халиф – на – час.

***
Ночь бежала ведьмой по лесу.
Ночь искала Черный Папороть.
Ночь вплетала звезды в волосы
И ручьем искристым плакала…
Ночь металась зверем в поисках –
Проморгала дня зацветие,
И растаяла, за поясом
Утаив залог Бессмертия…

***
Не-бе-са –
Это значит «не беса»…
Ну и чьи же они, Небеса?
Небеса…
Чьей лазури завеса
Нам опять ослепляет глаза?

***
Желаю я спокойных вам ночей,
Степенных жертв, радушных палачей,
За упокой трепещущих свечей
И свет с обратной стороны очей –
Горячий свет.
Бродячий.
Свет ничей…

***
Я знаю – там за Порогом
Простор безмятежен и чист,
И там мне в соавторстве с богом
Найдется всегда новый лист…

***
А снег,
Как крылья за плечами.
Рассвет.
Дорога в стороне.
Но воет тихо Зверь ночами
По Тьме
Во мне.

***
Эй, Небо, глаза твои хитрые,
Эй, Небо, слова твои странные…
Какими стихами забытыми
Плывут облака безымянные?
Эй, Небо, луна твоя мертвая…
Эй, Небо, душа твоя светлая…
Ответь же, какими полетами
Ты нас приманило, не ведая
Ни помыслов наших, ни поступи,
Ни снов, ни основ, ни началия,
Нам в сердце просыпавшись звездами,
Ты крыльями нас запечалило…

***
«Свобода от»…
«Свобода для»…
И щедро ждет сыра земля…

***
Ты сам и есть тот путь в рассвет,
Тропа к свободе.
Последний истинный ответ
На слово «Ом»
Ты сам и есть тот путь из лет,
В которых бродишь –
Тропа к отсутствию просторов и времен…

***
Ночь по городу сытой хищницей
Все бродила, рассвет почуявши,
И роняла с Небес звезды лишние,
Словно тени от Душ кочующих…

***
Плясало пламя трех свечей
На радужках моих очей –
Весь вечер вместе мы горели…
К полуночи растаял воск,
Снег подоконник мой занес
И все слова обледенели…

***
Перестань –
Перекинься и стань
Оперенным –
Лети, лебеденок…
Святозар –
Освященного зарева жар:
Из потемок
Лети, лебеденок…