Старый дом. Художник Вера Левина

Владимир Котовский
Старый дом. Художник Вера Левина.
Принудить к долголетию
Макропулос хотел,
И средство против старости
Измыслил ненароком!..
Рецепт его сгорел давно
И пепел улетел,
А смерть сильна по-прежнему –
Хватает «свахе» дел
По дат согласованию
И календарным срокам…

Но дому то не ведомо,
Ведь дом – всего лишь дом,
Как ни банально выглядит
Подобное сравненье,
Дом проживает жизнь свою
Живущих в нём трудом,
Ведь, как ведётся исстари,
Есть в доме управдом,
«Белок» с «песком» уравнивать –
Не выйдет уравненье…

Сменялись поколения,
Сменялись времена –
И «общее» на «частное»
В который раз сменилось,
Хоть люди сеять начали
С «гмо» в землю семена,
Но растворялись в нациях
«Народы»-«племена»,
И в целом человечество
Вновь в Б-ге усомнилось…

А дом дряхлел и старился –
Кто помнит «сопромат»,
Тот вычислит по формулам,
Когда предел положен, –
Но так же в доме слышится,
Как в годы «НЭПа», «мат»,
Ведь кто-то напивался в нём,
Как говорят, «в умат»
В связи что где-то кто-то там
Низвергнут и низложен!..

И штукатурка сыпалась,
И козырёк ветшал,
И петлями оконными
Вовсю скрипели рамы,
Но нуворишам скаредным
Дом «развивать» мешал,
И видом своим «жертвенным»
Прохожих утешал:
«Ничто не вечно под луной, и в старости нет драмы…»
25.03.24 утро