Встрепенется душа

Сергей Лукич Гусев
В деревеньку мою на Алтае,
Может вырвусь я к лету опять.
Окажусь, как в малиновом рае,
Но никто не выходит встречать.

Слышу где - то застольные песни,
Значит, в счастье сторонка моя,
Встрепенется душа и воскреснет,
Слыша трель за рекой соловья.

Всю дорогу я видел картину,
И она до сих пор в голове,
Как пасли на Моховке скотину,
И лежали в душистой траве.

Окружают знакомые звуки -
Где - то мастер стучит молотком.
Там, девчушка согнулась в натуге,
И несет котелок с молоком.

Я устал от кузбасской дороги -
Больше сотни отмотано верст,
Но несут меня медленно ноги
На родительский старый погост.

Я приду и присяду на лавку,
Положу на могилки цветы,
Прополю здесь возросшую травку,
И поправлю немного кресты.

Жажду встречи с друзьями из детства,
Стол накроет хозяйка в сенях,
Ощущаю здесь просто блаженство,
Словно праздник церковный на днях.

Хлобыстнем мы за встречу рюмашку,
И родителей всех помянём,
Наши души сейчас нараспашку,
Говорим о селе, обо всем.

Рано утром огромный автобус
Увезет меня снова в Кузбасс.
К Родине я не скоро притронусь,
Пусть бы летом меня дождалась...

(фото Попова О.В.)