Новороссийск

Кондратьев Олег Эдуардович
Давным-давно, ещё до эры нашей,
Здесь греческий античный град стоял,
Торговли славной берег процветавший,
Аланами разрушенный завял.
 
А после к нам степной хазар явился,
На сотню лет тогда осел он тут,
Ведь бухту ту, куда Цемес стремился,
Без боя, просто так не отдадут.
 
Османы все же штурмом ее взяли,
Суджук-Кале построили они,
И как бы крепость ту не укрепляли,
Но дни их власти были сочтены.
 
Сюда уже на парусах стремился,
Российский дух отважных моряков,
Здесь флот великий русский поселился
В Цемесской бухте до скончания веков.
 
Указом высшим, именем достойным,
Новороссийск - был город наречён,
С тех пор давал отпор кровавым войнам,
И не был флаг ни разу не склонен.
 
Он пережил великой смуты время,
Здесь славный флот на дне морском лежит,
А ветер перемен, как всадник в стремя
Влетая на ходу, сильней свистит.

Он выстоял, сумеет и остаться,
Когда гроза фашистская пришла,
Лишь пядь земли, но нужно защищаться,
Беда для всех, Священная Война.

Кусочек маленький земли огромной,
Был назван после, Малою землёй,
Великий подвиг, всех непобежденных,
Всех, кто стоял за Родину стеной.

Спасибо Вам, родные предки наши,
Спасибо Вам, что мир уберегли,
Спасибо Вам, что не смогли однажды,
Отдать Вы пядь родной для всех земли.

Теперь омытый тёплым Чёрным морем,
Он гордо восседает на хребте,
Новороссийск - достоин быть героем,
И есть об этом память на скале.