Короткий все викингов. Поэма. 8

Георгий Родд
И викинги, с поникшими главами,
Сказали о несчастнейшей Судьбе.
Они устали жить под злыми парусами,
И хочется остаться на земле.

Нас очень мало, человек пятнадцать,
И командир у нас вот-вот умрёт.
Позвольте нам у вас чуть-чуть остаться,
И может быть нам в жизни повезёт.

А завтра те ж посланцы со слезами.
Он умер, умер, не дождавшись нас,
Мы просим вас умильными словами
Похоронить его, без всяческих прикрас.

Кортеж печальный в город пропустили,
И даже гроб сосновый подарили,
До кладбища спокойно проводили,
Не ведая о злой, нежданной силе.

И тут из гроба выскочил Железный,
И лично сам епископа убил.
Сопротивленье было бесполезным,
От страха у людей не стало сил.

Ворота крепости открыты.
А дальше то, что было как всегда.
И вновь позором главы викингов покрыты,
Но их ждала нежданная беда.

Достался им совсем не город Рим,
О чём они так радостно мечтали.
А Рим далёко, рим неуловим.
Но всё равно пора в другие дали.

Александрия ценностей ларец.
Далековато, но зато по морю.
Там взять её, и будет то конец,
Ну а потом домой не с кем не споря.

Но оказалось всё совсем не так.
У острова Родос арабы ждали.
Такого Бьорн не ждал совсем никак,
А флот арабский застилал все дали.

Судов там было больше раз в 5-6,
Причём больших из них довольно много.
И Бьорн решил в ту драку уж не лезть,
И хошь, не хошь обратная дорога.

И снова к Пизе силы собирать,
Отремонтироваться, кое-что построить.
Два года вновь пришлось тут зимовать.
И флот готов уж с морем спорить.

Опять почти что пятьдесят судов,
Но правда, на десятке лишь добыча.
Но если нужно, к бою флот готов.
Домой. Домой, коль выпал этот случай.

       \продолженье следует\

        25 марта 2024