Белые лебеди

Олег Авантэс
Двенадцать лебедей
на бывшем пустыре
застыли в тишине последнего приюта.
По прихоти людей,
под домом, во дворе
сидят, грустят, взлететь не могут почему-то.

Покрышки от авто,
фантазия и нож,
и килограммы атмосферостойкой краски.
Не Эрьзя* он, зато
разительно похож
его шедевр на Лебедь Белую из сказки.

Изгибы длинных шей
умелая рука
воссоздала, как странный грустный знак вопроса.
Печально на душе.
Стоят они пока,
но уберут их, никого из нас не спросят.

Какой-то человек -
могучий бюрократ
решил, что людям эти лебеди опасны.
В наш техногенный век
эмоции молчат
и тихо общество молчит единогласно.

Их точно уберут,
и снова под окном
пустырь вовсю зазеленеет, как и прежде.
Неоценён был труд. И «зло» побеждено.
Спокойно могут жить чиновники-невежды.

Где стая лебедей
была ещё вчера,
теперь травой заросший брошенный участок.
Нет никаких идей,
а ведь понять пора:
мы редко создаем, а разрушаем часто.

Здесь не во вкусах смысл,
не стоит «о святом»,
здесь просто творчество признали вне закона.
Как жаль, что не нашлись
те, кто бы смог потом
порядок навести под собственным балконом…

************

*Степан Дмитриевич Эрьзя (Нефёдов) - российский и советский художник, ваятель, мастер скульптуры из дерева, представитель стиля модерн.

P.S.  В России с 1 июля 2021 года официально запретили избавляться от старых автомобильных покрышек, закапывая их в землю. Также теперь нельзя сооружать из отслуживших свой век колёс ограждения на детских и спортивных площадках, делать клумбы и скульптуры на придомовой территории и дачах. Штраф до двух тысяч рублей (ст. 8.2 ч. 1 КоАП РФ), при неустранении нарушения после первого предупреждения сумма штрафа составит уже 3000 рублей, штраф юридическим лицам составит 100 - 250 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц – от 2 000 до 30 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей   от 2 000 до 50 000 рублей.