30. 11. 1937 - 25. 03. 2013... отцу

Леонид Рушклион
охреневший полустанок через двадцать с лишним лет…
лучше поздно?
лучше рано?
неполученный ответ…

улыбается арончик над ашдодской мостовой.
мечется в созвездье гончих мося. с ним по мировой
опрокинуть не случилось: попрощаться опоздал.
цепи рвались, наутилус зависал, ж(е)д(э) вокзал
киевский накрылся снегом. сбил фортуну гололёд.

здравствуй, папа, снова эго подвело в тот ****ский год.
я глупее прочих многих сдуру строчащих стихи.
свечи ставить в синагоге недоумку не с руки.
в альманахи непригоден. в стол пишу. не знаменит.
рукописи, слышал, вроде, не горят, а дрек сгорит.
стынут нервы диареей будней в суете разлук.
поседевшему еврею вечность самый ближний круг.
для растопки свеч сгодятся кучи непригодных рифм.

сможешь, папа, домочадцам разработать алгоритм
послесловий моветона (бабель снился. чистый спирт
разводили самогоном)? помнишь, в детстве хитрый финт
показал на мотоболе? гул стоял на спартаке...
воля, папа, иль неволя - пыль в протянутой руке.
я нашёл твои тетради, в них наивные стишки
плесень съела. чёрта ради горевать не по-мужски:
килограмм макулатуры на балконе лишний лот.

понимаешь, папа, дуры все фортуны напролёт.
мёд горчит, сусален дёготь, синим пламенем любовь —
суть совсем не в этом. много разбивалось крепких лбов
в драной непонятной жизни. солнце светит сквозь ладонь
только если дешевизны меньше в ней. в пальто ли конь,
в неглиже — чеканить сопли пост-постфактум по судьбе,
словно клеить крылья вобле (рыбе, женщине). в дерьме
ботать можно и по фене, заменяя смыслом крик

(бабель притащился с беней. колоритный жулик крик
опошляя самогоном медицинский чистый спирт,
плёл что всё одним флаконом валит: день сплошной египт,
каждый вечер переправа, здравый смысл наоборот,
б-г бухает, доктор пра;ва, жёны не всегда джекпот,
ципро-флокса-ци;ном смылся обнаруженный микроб).
априори, тихим смыслом на смолянке ляжет гроб
ниже бабушки. японский… бог ли, чёрт (еврейский спит) …

хлопнем, папа, спирт (цейлонский чай вприкуску пили идн)
местечковый лох пархатый редко в зюзю до стыда
напивается. распятый пил наверно. путь жида
поиск повода для счастья в частоколе грустных дат.
на смолянке безучастно ветер свищет иногда.
на кладбищенских матрацах тень склонённых грустью плеч.
я приду к тебе прощаться…
а сказать почти что неч…
****
25/03/24