дождина

Юрий Белюк
За днями дни – какой как обернётся?
Не ровен час – час выйдет помирать.
Не потому ль, что глубоки колодцы -
воды живой раз всякий не набрать?

И думы старше, старше и кукушка -
и ей ли понапрасну куковать.
Вот жду - пожду - повалится макушка -
скукожится - картошку и копать.

Ладна лопатка и ведро в оборе.
На небе вёдро и рукой подать -
одно названье – поле! Поле – горе.
Низина поле - четверик да пядь.

Земля воздушна - пух! – такая в лето.
Хранит ещё его лучей тепло.
Рубаха взмокла!  …так одна надета! -
до полведра копается легко.

Да так, что и десятка вёдер мало -
втыкай по черенок под скос ботвы…
Галчонком капля первая упала,
вторая… побежали с головы.

Дождина! Летний будто. Вся дорога
посечена. Вдоль реками ручьи.
Посторонись, сорока – белобока,
сама под зонт еловый отскачи. 
             
Домой бегу. Местами оползаю.
Ведро отставил - что его таскать?
Дня через три - четыре докопаю.
А там дожди, дожди – под них и спать.