Танич-теплоход

Борис Ирин
Бежит, бежит по Волге Танич-теплоход-
   Когда-то очень старенький чешский пароход.
 
Был когда-то Щорсом -в советские года,
  Стал теперь поэтом, любимым навсегда.

Коридоры длинные, лесенки скрипят,
   Таничи повсюду на тебя глядят.
 
Скользит по водной глади красавец-теплоход,
  Уносит нас всё дальше от жизненных невзгод.

Дарит нам свидание с Волгою-рекой,
   Дарит чистый воздух, дарит нам покой.
 
Берега зелёные, притихшие леса,
  Солнца отражение, чаек голоса.

Бежит, бежит по Волге Танич-теплоход,
   Радость, удивленье каждый день несёт.
 
Бежит, бежит кораблик мимо городов,
  Мимо деревушек, мимо островов.

Дрожит слегка кораблик, не убавляет ход,
   Дизелёк старается, толкает нас вперёд.
 
Бежит, бежит кораблик, оставил пенный след.
  Мальчишки босоногие машут нам вослед.

Если нету флага, флага за кормой -
   Не увидишь неба, неба над собой.
 
Всюду  гарь бензинная, пробки, толчея-
  Это всё на палубе позабуду я.

Капитан бывалый теплоход ведёт,
   Отмели опасные умело обойдёт.
 
Жаль. что мы не встретились где-то на борту-
  Наше восхищение выразить ему.

Столько мест священных было на пути,
  Господи, помилуй. Господи, прости.
 
Церкви и церквушки, и монастыри.
  Вера православная, Россию сохрани.

Бежит, бежит кораблик, скользит в ночной тиши,
  Мигают только бакены в сумраке ночи.
 
Вдруг навстречу баржа молча проплывёт.
  Тихо на кораблике, умаялся народ.

Пассажир беспечный устало спать идёт.
  Команда теплохода пароход ведёт.
 
Чистит, прибирает трудяга - теплоход,
  Кормит, развлекает праздный наш народ.

Будем мы , конечно, о морях мечтать,
  Новые круизы будем подбирать.
  Будем непременно Танич вспоминать .

  июнь 2021г.
  теплоход Михаил Танич.