Хеде Джабраиловой

Бислан Юсупов
В век Интифады и Апартеида,
К исходу марта Хеда родилась...
В ауле Махкеты, на чудных видах,
Лежащем вдоль долины речки Басс.

Изысканная грация Парнаса,
В обличии звезды, до наших дней,
Упавшей из эпохи Ренессанса,
С ее рожденьем возродилась в ней.

У места  возлияний как в аорту,
Извилистых артерий горных рек,
Среди которых вёл свою когорту,
Бесстрашный Харачоевский абрек.

В обители плеяды колыбелей
Блаженных сыновей и дочерей,
Под увертюру к соловьиной трели,
В мотивах возвращения грачей.

Судьбы печатью  оттиск арабески
Хранила досточтимая скрижаль,
Сакральная до слога - не по детски...
Таинственная до - безумно  жаль...

Как выпадает жребий, поневоле,
Убить и умереть, для храбреца,
Ей было предначертано без крови,
Фортам подобно, покорять сердца.

А-ля  - пушистой пеной капучино,
Припрятавшись под дымкой облаков,
За ней смотрела снежная вершина,
Свидетельница  из глуби веков.

Запомнившая стоны аллегорий,
Раскатов волны и пожаров треск,
Схождение лавин из бед и горя,
Ресниц солёных отлетавший блеск

И предка недосказанное слово
С усмешкой горькой в сумеречный час
- Мы умираем ради вас - достойно,
Живите же, достойно, вместо нас-

Ремарки исторической предметом,
Предвосхищая титульный куплет,
Уж мы то знаем, то, что в мире этом,
Сокровища дороже  Мира - нет...

Что невозможно сладостнее счастье,
Чем,  пятую десятку разменять
И разрываясь от любви на части,
Живую  Маму трепетно обнять.

Чем созерцать как ей бегут навстречу
Два светоча души её души,
Собраться в кухне, за столом, под вечер...
И  просто жить на свете... Просто - жить...

Любить работу и стремиться выше,
Без призмы меркантильного числа,
Мы выбирали из того что ближе,
На поприще благого ремесла...

В ауле Махкеты, на чудных видах,
Лежащем вдоль долины речки Басс,
В век Интифады и Апартеида,
К исходу марта Хеда родилась...