Романтики

Сергей Иванович Сафонов
            РОМАНТИКИ

Ранние сумерки осени
их обвенчали.
Шли они юные, босые
в тихой печали.

Родина -- тёткой приветила,
в дом не пустила.
Мужняя, кроткая, светлая --
ей всё простила.

Сергий... Алёна... Хранимые
миром и Богом,
властью и ветром гонимые,
шли по дорогам.

Генуя встретила странников
и приютила.
В Слово влюблённых романтиков
двигала сила

Совести -- вечной изгнанницы
волей России.
Были попутчики знатные,
взгляды косые.

Рифмы слетались упругие --
и воспарили.
Что им парижи и бруклины...
Были бы крылья.

                2001г.