Вздох

Устинов Валентин
Ты откровенна. Неуютный знак.
Где тайны нет, надежда – просто бремя.
Не то печально, что любви не знал,
А то, что не узнаю – вышло время.

Шучу в ответ, слова едва терпя.
Но как сказать, что в разночтенье буден
не то печально, что не знал тебя,
а то, что знанье – мне печалью будет?

Но голос – одиночества древней –
Судьбой вздохнул из бездны за плечами:
не то печально, что печально мне,
а то, что мог остаться без печали…


--
(Сборник, 1987)