Под мечом орды

Владимир Пипченко
                ГЛАВА ПЕРВАЯ

           Декабрьским утром принимал послов
           Царя Батыя Князь рязанский Юрий,
           Всё более бледнел от наглых слов,
           А сердце билось в ожиданье бури.

           Людей и серебра, зерна, коней
           Отдать, скота любого десятину,
           Оружия и дев в расцвете дней,
           Заложников детей, чтоб гнули спину.

           На площади уже шумел народ,
           Колокола тревогу отбивали,
           Вкруг города начался крестный ход,
           В соборе Богоматерь призывали.

           За трапезою чванились послы,
           С оглядкой ели, ничего не пили,
           Принюхивались, взгляды были злы,
           В орду, боясь расправы, торопились.

           -Мой сын поедет с вами, как посол,
           Царю Батыю повезёт подарки,
           Мунгалов хан могучий, как орёл,
           За мир меж нами поднимаем  чарки.

           За помощью на север ускакал
           Евпатий Коловрат, могучий воин,
           Князь Юрий ополченье собирал,
           Страх наполнял сердца собачьим воем.

           Как изваяние застыл Батый,
           Царевичи и Субудай правее,
           Семь звёзд гарема, как цветы, левее,
           Феодор и бояре средь орды.

           О мире и союзе говорил,
           О том, что десятина неполильна,
           Земля истощена и необильна,
           А Джихангир молчание хранил.

                продолжение следует