ПерсепОлис

Сергей Бурыкин
ПерсепОлис, древний город Персов,
ДАрий Первый основал в Иране.
В списки он не зря внесён ЮНЕСКО -
Подлежит заботе и охране.

Чтобы оправдать предназначенье,
Строился богато и со вкусом -
Для приёмов и богослужений,
И для проведения НоврУза.

Все раскопки, надписи на стенах
Говорят об уровне высоком:
Было всё продуманно отменно
Мастерами древнего Востока.

Став столицей церемониальной,
не был на борьбу с врагом рассчитан.
Потому судьба его печальна -
Был разрушен город беззащитный.

Не осталось ни роскошных зданий,
Ни красивых площадей старинных.
Сохранились, как напоминанье,
Лишь столбы, развалины, руины.

Здесь понять вы сможете наглядно,
Как "пески времён" заносят город:
Всё на фото кажется песчаным,
Будучи на самом деле чёрным.

И поверить трудно, что когда-то
Находился тут дворцовый комплекс.
Мировой истории утрата -
Сказочный Иранский ПерсепОлис.