Поэт

Евгений Павлович Молостов
(Памяти Федора Сухова)

Вечерний ветер щеки холодит,
А он на небо зимнее глядит.
Быть может, у него в душе печаль,
Что так всегда подолгу смотрит вдаль.

А может быть, за той вечерней мглой
Он слышит предков голос неземной.
Глубокой ночью белая метель
Начнет стелить пуховую постель.

Петь жалобные песни до утра.
Ей будет вторить старая ветла.
Но сменится студеная пора,
И вновь подуют теплые ветра.

Растает снег. И в стороне лесной
Запахнет долгожданною весной.
И побегут шумливые ручьи.
Он будет слушать, как кричат грачи.

Как дятел стукнет, заскрипит дергач.
В округе он один такой богач.
Душой богат, не надо потому
Ни золота, ни жемчуга ему.

Жила б земля, и был бы солнца свет.
А для него дороже слова нет.
Под солнцем днем, а ночью под луной
Он так живет в любое время года.

Родимый дом его – весь шар земной,
А крыша дома – купол небосвода.
Он устремляет взгляд, как звездочет,
Его к путям неведомым влечет.

Сам спозаранку где-нибудь в лугах,
И весь землей и травами пропах.
Он любит мир и смотрит на него.
Вовек не разгадать нам дум его.