Сила часто не пахнет...

Анна Дворянчикова
Сила часто не пахнет духами
И не пахнет весенним цветком –
Пахнет яблоками, огурцами
И вонючим парным молоком.

Сила часто не пахнет арбузом
И малиной не пахнет она –
Сила пахнет железом, как грузом,
Пахнет редкою каплей вина.

От неё не разит перегаром,
Табаком, шоколадной мечтой –
Пахнет деревом, маслом сандала,
Пахнет крепкой восточной травой.

Пахнет начисто вымытым телом,
И смородиной, и алычой,
Пахнет кровью и потом умелым,
Крошкой камня, помётом, мочой…

Сила пахнет так часто контрастно –
Но не приторно и не легко.
Сила пахнет горяче и властно,
Грубо, холодно и глубоко.

Пахнет снегом, дождём и огнями –
Но не вялым, противным теплом…
Пахнет хвоей, землёй и кострами…
И не пахнет тоской о былом.


(19.03.24)