Когнитивный диссонанс

Владимир Геннадьевич Демьянов
Душа в полёт ушла, ликуя –
За пьянку он женой прощён,
Но мысли бьются вновь, смакуя:
«Попить бы что-нибудь ещё».

Когда себя считаешь честным,
То ложь нельзя произносить,
Иначе станет неуместным
Себя конфликтом изводить.

Решил зарядку делать утром,
Но вот подняться рано лень,
И в настроенье грустно-смутном
Работать нужно целый день.

Конфеты - вредное пристрастье,
От них зубам придёт конец.
Ну, а пока лишь на запястье
Прыщ лезет маленький. Подлец!

От химикатов все колбасы
Чуть-чуть становятся вкусней.
И масла пальмы прибамбасы
Нам с каждым годом всё родней.

Курить нисколько не полезно -
Здоровья крепость на кону,
Но тяга к дыму бессловесна….
Эх, покурю ещё одну!

Но убивает нас не это,
А когнитивный диссонанс*….
И в поисках приоритета
Мы ищем наилучший шанс.



*Когнитивный диссонанс — это внутренний конфликт, который возникает у человека при столкновении противоречащих друг другу убеждений. Несоответствие между тем, что мы думаем, и тем, как мы себя ведем, вызывает чувство беспокойства.
 При этом человек испытывает неприятные эмоции: тревогу, злость, стыд, вину — и будет стремиться избавиться от дискомфорта разными способами.