Облака

Алексей Васильевич Губарев
Облака, облака, облака.
Перьевые и кучевые.
А под ними струится река,
Завивая вихры золотые.

Берега, берега, берега.
Где пологие, где крутые.
Между ними кружится вода
С отражениями седыми.

Эти брови, губы, глаза.
Неожиданные, чужие.
Я увидел в зрачках образа
И писания их святые.

А потом эшелон на восток.
День - затишье, три - штормы злые.
Где-то к югу Владивосток,
Над затоками голубыми.

Ах, Заветы, мать, Ильича!
Все она. Мучает, изводит.
Лето дали купает в лучах,
И гундосят вдали пароходы.

А меня пригвоздил сатана.
Сердцу блажится приключений.
Вечер, тропка, и вдруг она.
Или нет, но не до сомнений.

Я увидел в зрачках бесенят
И сосватал им откупные.
Магазин. Водка и колбаса.
Час, и мы обо всем забыли.

Муж в походе. Она одна.
Скучно ей, очутилась близко.
Кто теперь разберёт, чья вина,
Что в ту ночь отозвалась свисту.

Что не вытворишь сгоряча,
Хоть потом ничему не радый.
Ох, Заветы, мать, Ильича!
Ах, замужней тоски отрава!