Истоки

Владимир Обожин
Бисерть берёт своё начало
В глуши таинственных лесов,
Течёт красиво, величаво
Среди предгорий и холмов.

Реки зеркальное теченье
Привольный берег серебрит,
И сосен бронзовых свеченье
Тайга дремучая хранит.

Таят таёжные тропинки
Обитель строгую зверей,
И тихо капают росинки
На крылья гордых глухарей.

Здесь белки рыжие резвятся,
Сшибая с сосен изумруд,
А нарезвившись притаятся
И шишки спелые грызут.

Скользят таинственные тени,
Плывут неслышно облака.
Лосёнок к матке на колени
Приник напиться молока.

Сосёт, от тёплых брызг он млеет,
Глаза старается сомкнуть,
А я стою, дышать не смею
Боюсь торжественность спугнуть.

Но набежавший свежий ветер
Донёс присутствие моё,
И за лосёнка мать в ответе,
Стряхнула мигом забытьё.

В густые заросли по склону
Семейство скрылось вдалеке.
А солнца шар по небосклону
Плывёт, купается в реке.