Из нестихов

Соловей Заочник
Пересаживать взрослое дерево – напрасный труд...
Не отрастают обрубки корней.
Дерево научилось стоять на ветру,
Листья ронять, отпускать детей.

А по весне опять оживать.
Так ненадолго цветы для пчел.
Шепчет любовь неустанно листва.
Взрослым и сильным почет.

Ветви для неба и птичьих гнезд,
Для посиделок в тени.
Будет стоять, даже если уйдешь.
Щедрый подарок земли.

*

Выбираешься из войны
под лучи, что весенни и ясны,
ищешь в каждой мелочи праздник,
и стараешься петь, не ныть.
Начищаешь до блеска весну,
что с окна на другое окошко
скачет нетерпеливою кошкой.
Иней тает – росою сморгнуть.

А чирикающее родство
так спешащее в день, чтоб согреться,
скачет весело и по-соседски
прославляет весны колдовство.
Каждый год начинаешь с нуля:
почки, цвета бутоны и завязь,
обнимаешь, ласкаешь глазами.
О плохом не сметь помышлять!

Легкомыслие прячешь своё
от ценителей жизни суровых,
далеко до заветного слова
и не ближе ничуть окоём...

*

Третий год войны. Туманно.
Хулиганский вспомнишь ритм.
День с утра как будто смазан,
говори – не говори.

Стайка голубей присела
на конёк соседней крыши,
небо тучною наседкой
всех накрыло, бережёт,
всех от смерти прячет, дышит,
солнце всё смелей и выше,
и ласкает, и не жжёт –
светит будто изнутри.

Мёрзнут, набухая, почки –
солнце выйдет и откроет –
выйдут первые листочки,
чтобы жить не напоказ.
Просто, чтоб дышать и с ветром
о любви шептать несметной,
и порой до слёз нескромной,
о такой простой и детской,
скоро ведь тепло и лето.
И война им не указ.

*

Пишешь всякую дребедень.
Солнце катит к западу день.

В облаках полно молока.
Дождь придёт и станем лакать.

И кошачья в марте душа:
вот погладят и сладко дышать.

По ночам распевают коты.
Не бывает в любви немоты.

Отступает зимняя стынь.
Нынче вновь актуальны цветы.