Иду на исток Шлиссельбургской губы...

Александр Василенко 7
Иду на исток Шлиссельбургской губы
В начало начал судоходной Невы,

И вижу её. Створы невских ворот,
И мрамор ступенек, тянущихся в порт!

И слышу её. Сиплый стук мостовой,
Как будто вот-вот начинается бой,

Как будто блокада, а в ней Ленинград
Ни шагу вперёд и ни шагу назад!

На фронт комсомольцы идут, моряки –
На «Стройном» опять заметались стрелки,

Поддержан огнём благородный порыв –
Нам нужен, нам важен блокадный прорыв!

Ну вот наконец мы сдержали удар,
Мы взяли рубеж, захватили плацдарм!

Стою на плацу, как солдат, как герой,
Как будто меня награждают звездой,

И мне говорит генерал-лейтенант:
Ты умер в бою, как герой, как солдат!

Ты вспомни вечор у отвесной скалы?!
В закатных лучах разводили мосты,

Огненный шар, голод, холод и тиф –
Уже надвигались на финский залив!