Тьма

Николай Лятошинский
В какой душе гнездится зло?
Да в той, где мутное стекло
взамен раскрытых к свету глаз,
где уголёк любви погас,
не став огнём. Где мрак ночной
перебродив, осел на дно
осадком зависти, вражды,
невежества. Где горький дым
в провалах сердца-пустоты
клубится сумраком густым,
уничтожая жизнь и свет,
где есть лишь тьма и больше нет
тропинки, по которой мать
тебя ведёт... Одна лишь тьма,
со всех сторон. Где детский смех
забыт насильно, словно грех,
что совесть жжёт. И оттого
нет совести и лишь кривой
на всех и всё потухший взгляд
пустых глазниц. И автомат
трясётся, изрыгая смерть
твоей же собственной душе,
что стала адом. Суть вещей
одна для тех, в ком зло живёт:
зло пожирает свой помёт...

Николай ЛЯТОШИНСКИЙ