Артисты военного времени. Тогда и сейчас

Евгений Доставалов Достман
АРТИСТЫ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. ТОГДА И СЕЙЧАС

Артистов вспомни ты годов сороковых,
Когда бои шли жесточайшие на фронте,
Те выступали все в местах прифронтовых,
Кино в частях крутили в блиндажах тихонько.

Сегодня кто поднимет дух родных бойцов?
Не слышат же они всех тех концертных залов,
Где развлекают толстосумых мужиков,
Где яркость масок сцены пышет карнавалом!

Сейчас за деньги все, уж, что там говорить,
Так держатся за всю свою благополучность.
А раньше был вопрос у всех: «жить, иль не жить?»
Пряма была же совесть – не давала мучить!

Утесова и Клавдию Шульженко взять,
В пример к артистам современным сопоставить…
Я промолчу, чтоб мне их так не матюкать.
Лишь единицы есть, кого возможно славить…

Артистов вспомни ты годов сороковых,
Когда бои шли жесточайшие на фронте,
Те выступали все в местах прифронтовых,
Кино в частях крутили в блиндажах тихонько.

25 марта 2024 года.