Последний разговор

Тамара Кухнова
- Мама, мама, мамочка!
Что так громко хлопает?
- Тише, тише, деточка,
Лежи, не шевелись!
- Ты скажи мне, мамочка,
Кто так страшно топает?
- Я не знаю, доченька,
Только ты держись!
- Почему ты, мамочка,
Очень тихо шепчешь?
А ещё я пить хочу,
Дай скорей воды!
От твоей косыночки
Мне дышать не легче!..
- Тише, тише, доченька,
Не было б беды!..
... Автоматной очередью
Оборвались звуки,
Тоненькою струйкой
Кровь течёт сама...
И разжались хрупкие
Маленькие руки...
И глаза закрылись...
Лишь осталось: "Ма..."
... Свечи поминальные
Вспыхнули повсюду,
И порыв единый
Весь народ сплотил.
И теперь, где б ни были,
Вечно помнить будем
То, что в души грешные
Дьявол сам вселил...