Конец зимы

Михаил Цыба
Снегом серым от копоти,
Лужами чёрной воды,
Застыли потёками туши
Слёзы погибшей зимы.

Последней сосульки паденье -
Отчаянным стоном в ушах.
И что-то исчезло с нею,
Оставив неясный страх.

И встав на новом распутье
Моих непутёвых дорог,
Не докопаться до сути,
Того, что пройти я не смог.

Куда мне идти в распутицу?
Весной да с дырой в сапогах?
А Земля по прежнему крутится,
Оставляя меня в дураках.

Я не стал, мне кажется, хуже,
Но будто больше не стал,
Давно в этой зимней стуже
От меня лишь один оскал.
Остались ещё морщины,
Там, где цвела душа.
Но есть в моих жилах силы
Не опускать ножа.

Меня не учили кусаться,
В душу ядом плевать,
Забавно, если задуматься:
Тем легче себя разрывать.

Я шучу несмешные шутки,
И сам над ними смеюсь,
Я жду, когда кончатся сутки,
И в кровати с мыслями бьюсь.

Я мечтаю увидеть улыбку,
Слишком близко к своим глазам.
Но боюсь совершить ошибку,
Боюсь стать причиной слезам.

Я хочу обнять всю планету,
Обернуть её теплотой,
Но когда в тебе её нету,
Кто согреется рядом с тобой?