Венецианская лагуна

Жанна Лебедева
хочу вам признаться что здесь туман
парусиновый ветер и рыбачьи лодки
шуршащие юбки и обрывки газет
ваши птицы из лагуны Венеции
в перистых облаках над точкой атласа
гондолы в сливочном вязком воздухе
молочный пломбир взбитых перьев
чайки кулики бекасы соколы
сарычи совы бакланы горлицы
как если бы ваши глаза метались
и вы не двигаясь и не дыша
небрежным росчерком
ослабили тугой корсет

я вас намеренно не замечаю
и много мне от того печали
волны к ногам подбираются
мне лестно что в ваших пальцах
страницы моего письма
закладка вашего дневника
плавится олово отраженных туч
ваш шаг замедлен и тягуч

о вас мне думается невпопад
где мыс размыт береговой линией
в слоях ракушек мидий
в песочных катакомбах
где большая белая цапля
и малая белая цапля

мне снилось что меня вы обнимали
ибисы кружат в печали нежно-палевой
в обезумевшем закатном солнце
свинцово-серебристый стронций
хаотичных воспоминаний всплеск
ваш одеколон
направлен в сторону моих мыслей
силуэт ваш
в отдалении птичий пирс


2024 год