Осеннее

Гайнетдинов
Осыпаются астры в садах…
                И. Бунин. 1888 г.

Осыпаются астры в садах,
И земля постепенно пустеет,
Да на всяких поют языках
Злые ветры, себя не жалея.

Журавель как солдат на часах
У колодца стоит, индевея,
И калитка, что раб в кандалах,
Скрип издать лишний раз не посмеет.

Но услышится вдруг в голосах
Улетающих птиц, что чернеют
Чуть заметным пятном в небесах,
Что весна возвратиться сумеет.