Рассвет в горах

Борис Ирин
Мраморная лестница бежит то вниз, то вверх.
А за окном - то травка, то робкий первый снег.
Глаза закрою -вижу ночной Мангуп-Кале,
Мерцают только звёзды в далёкой вышине.

Внизу нас всех построили, раздали фонари.
И каждому сказали- под ноги, мол, смотри.
Пошли сначала быстро, я начал отставать,
Подумалось о сердце- вдруг будет уставать ?

Тропка каменистая белеет подо мной,
Жухлые колючки теснятся стороной.
Шумное дыхание слышится в ночи,
Гулко сердце бьётся, рвётся из груди.

Вдруг остановка-всюду плиты лежат,
Но нам ни о чём они не говорят.
Старинных могил в темноте нам не счесть.
Татарских названий нам не прочесть.

Всё гуще деревья, всё круче тропа.
Встаёт вдруг пред нами из камня стена.
Великая Китайская - иначе не назвать.
Вся сложена из камня. Конца ей не видать.

Наш гид лазейку знает. проводит сквозь неё.
Уносим мы с собою изумление своё.


Послушалось журчание, журчание в тиши.
Тропинка увлажнилась, замедлились шаги.
Вот маленькое чудо- чудо средь ветвей.
Лесной родник открылся в свете фонарей.

Водица ледяная,- не все смогли глотнуть.
Перевели дыханье. продолжили свой путь.
Горизонт всё шире, всё ближе небосвод,
Остатки старых башен  белеют возле ног.

Чернеет лишь ущелье. Стоит дубовый крест.
Там внизу- обитель, туда дороги нет.
Идём мы вслед за гидом, давно тропинки нет.
Вот свежестью дохнуло. Уж близится рассвет.

Хребты прорисовались. Порозовел восток.
И далеко в ущелье уж виден стал мосток.
Притихли все, устали, нет сил уже шутить,
Боимся самый первый лучик пропустить.


Вот он, вот он лучик, лучик золотой,
За ним другие брызнули за дальнею грядой.
Теплом и красотою наполнилась земля,
Все поняли- сюда мы карабкались не зря.

 
 Мангуп-Кале. Крым. Август 2009г.