Старые тетради. Часть 15. 2000 г

Татьяна Павлова-Яснецкая
       ДОЖДЬ

Плач дождя утихает по капле,
но ещё не хватает тепла
дням, что сыростью липкой пропахли,
прикипевшей к ним, словно смола.
 
Между тем, горизонта каёмка
акварелью уже голубит
и с жестоким весельем ребёнка
о весне март победно трубит.

Облака по небесным стремнинам
друг за другом плывут и плывут
журавлиным разорванным клином
на ночлег в свой сиротский приют.

Свет весенний всё шире и шире,
в окнах меркнет свечение ламп
и в моём перевёрнутом мире
электрический градус ослаб.

Почему же за радости жизни
я плачу; мерой не ходовой
и чем радуга дня живописней,
тем милее мне дождь проливной?!

    ЛАСТОЧКА

Ласточка – певчая птица
нашей недружной весны,
где та стреха, та теплица,
в коей хоронишься ты?

Ветер срывает нервозно
старые ставни с петель.
Полночь безлунна, беззвёздна,      
мрак, словно сгусток потерь.

Слышится свист электрички
всем непогодам назло.
К чёрту меня на кулички
шалой судьбой занесло.

К Северной тянет Пальмире
на молчаливой реке.
Ласточка, спой мне о мире,
сбытом за грош в кабаке.

Есть – или только мне снится
светлая радость во сне?
Спой перелётная птица
о наступившей весне.
    
  КОЛЫБЕЛЬНЫЙ НАПЕВ

Разведи голубей, воспитай почтаря
и отправь в белый свет с ним письмишко,
в нём поведай о том, что мы жили не зря,
ради духа, а не животишка.

Нарисуй пару диких в пруду лебедей
благородной серебряной масти,
и ещё, как в поля Змей-Горыныч – злодей
сеет пламя из огненной пасти.

Вороньё нарисуй на колючих ветвях
у избушки на ножке куриной,
золотое яичко в открытых сенях
на приступке с густой паутиной.

Нарисуй надо всем бирюзовую высь
с красным солнцем округлым, как блюдо.
От бессонницы, хоть на часок отрекись
и усни в ожидании Чуда.