25 марта 2024г

Олег Труханов
К утру полградуса мороза,
И воздух очевидно суше,
Ей-богу, понедельничная проза
Воскресной явно лучше.

Гуляет средний ветер западный,
И пасмурность не столь объёмна,
И нету ощущенья затхлости,
И мир отнюдь не съёжен.

Хотя от туч, опять же, нету продыха -
На горизонте западном и вовсе чёрные,
Но мутью рсстоянья не угроблены,
И контуры предметов чёткие.

Дальше солнышко проклюнулось -
Между хмарей ореолом,
Глянули лазури люфты,
Обретает форму облачность.

Вот и много голубого,
И звезда порой сияет,
Было пару дней хреново,
А сегодня возвращает
Март нормальную погоду,
Несколько похуже прежней,
Но вполне себе толковую,
По-любому интересную.

Восемь градусов в тенёчке,
Дуновей не слишком дерзок,
И заметных проволочек
Вид сегодняшний не терпит.

Декорации меняются
Постоянно-неизменно,
И картина обновляется
В вариантах светотени.

Правда, не позагораешь
Не сказать, что слишком холодно,
Да светило не играет,
Маловато нынче золота.

Главное, снежище тает,
Кое-где ещё снежище,
В некоторых лишь местах -
У дорожек и под крышей.

Преизрядно похудел
Ничего себе подарок,
Загрязнился, захирел,
Но пока его хватает.

Продолжается марток,
Редкий, словно по заказу -
Стужею бывал жесток,
А вот хмурился не часто,
А совсем наоборот,
Улыбался и смеялся,
Понажаловал погод
Без малейшей неприязни.

Дал бы бог и дальше так -
Только ведь не даст, редиска!
Ох, боюсь, с апреля мрак
Снова станет землю тискать.

Чудо света в сентябре -
И пять месяцев... не очень.
В марте световая прелесть -
А потом? Посмотрим, впрочем.

В пятнадцатом часу от облаков остались крохи,
И солнце шпарит - ого-го!
И если раньше было лишь неплохо,
Теперь восторженность - закон!

Теперь позагорать бы кстати,
Пускай в тени всего-то шесть тепла,
Но мне гулять с устатку хватит -
Другие были нонеча дела.