За миллионы лет

Колыма
***
За миллионы лет
Трава в семействах вольных
Росла в лугах и поле,
И не меняла цвет.
Кудесник хлорофилл
Ей цвет определил!
Вверх тянется росток –
Листы в прожилках,
По стеблям сок –
Источник жизни.

Растут на пашне
В белковых злаках каши.
Крестьяне на Руси
Пекли из лебеды
На вкус не сладкие
Лепёшки и оладьи,
Да с пирогами щавель,
Крапиву для борща.

А заячья капуста
Разбрасывает с хрустом,
Стреляет семенами,
Рассеяла с ветрами
Зелёные лужайки,
Там зайцы без утайки
Устраивают пир,
Зелёный славя мир
И неба голубой сапфир.