Петушка и кукух

Елена Корниенко 3
МОЙ ОТВЕТ И.А. КРЫЛОВУ

"За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку."  (из басни И.А. Крылова "Кукушка и Петух")

В лесу таинственном густом,
Где вся в цветах опушка,
Где травы шепчут в тишине
И терпкий пряный дух,
Стоял домишко-крошечка,
И в нём жила Петушка.
А по соседству с нею жил
Парнишечка Кукух.

Петушка славная была,
Скромна и деловита.
Соседям никаких проблем
С соседушкой такой.
Лишь слабость малая была
В Петушке той сокрыта:
Она любила танцевать
И петь ночной порой.

Вздыхали дружно все вокруг,
Судачили подружки:
"Нам песни эти не нужны
И только портят слух".
Но был один, кто одобрял
Все песенки Петушки,
Хвалил её и восхвалял,
И это был Кукух!

Крылов И.А. так рассудил:
Что зря друг друга хвалят,
Что много лести в тех словах,
Хвалить всех не спеши.
А я скажу вам так, друзья:
Что те слова печалят,
В которых мало доброты
И щедрости души.

Хвали, Петушка, Кукуха!
Кукух, хвали Петушку!
Улыбкой, словом подбодри
Танцора и певца.
Хвали младенца и юнца
И ветхую старушку -
Постигнешь благостность души
И радость мудреца!