Тому, кто бродит по Руси

Николай Ерёмин
ТОМУ, КТО БРОДИТ ПО РУСИ  Николай ЕРЁМИН
КНИГОЛЮБ   ВАРАВВА

Варавва
Книги редкие любил
И собирал их у себя в шкафу…

И мне читать давал…
Я ж, как дебил,
Был в книгах ни бум-бум и ни фу-фу…

Варавва ж открывал мне имена,
В которых быль веков отражена…

В конце концов
Он оказался прав:
Что подарил мне книжный этот шкаф…

Я всё прочёл -
И мудрость возлюбил!
Вот почему я нынче не дебил.

ПАМЯТИ ЧАЙКОВСКОГО

- Мне нужна баронесса фон Мекк!
И оркестр симфонический нужен.
Композитор, больной человек,
Я космическим ветром простужен…
В музыкальной случайной судьбе
Дирижирую вновь сам себе…
Чтоб звучала, любви не тая,
Ах, для всех! – партитура  моя…

СОНЕТ ДЛЯ ВАЛЕРИЯ ЛЕОНТЬЕВА

Россия – вся – психобольница:
В окошках – сумрачные лица…
Увы, офлайн или онлайн –
На них дивится Заграница…
- Какой пейзаж! Какой дизайн!

Какие сказочные виды!
Пускай  свирепствуют ковиды
Под масками врачебных тайн –

Поёт Леонтьев из Флориды:
- Какой колхоз! Какой совхоз!
Какой классический психоз
Симптомов и  метаморфоз…

Блажен, кто бродит по Руси
И шепчет: - Господи,  спаси!

КОНСПЕКТ ЦЕНТОННОГО СОНЕТА
Из одностиший В.Монахова
                Вместо эпиграфа
                Лозунг дня:
                - Господи, упакуй мою душу!
Я – памятник себе: душа - в заветной плоти -
От русского лубка  до женского лобка!
Рево-поллюции, чего я жду от жизни?

О, брутто женщины, на месяце девятом!
О, гениТальное мышленье молодых!
О, лучше б я духовно отмолчался…

Мне жизнь к лицу, хотя  - не по карману -
О, лжизнь моя! Врагам не запретишь
Морально жить… Я  был духовно-мил…
Возможности пропиты. В сердце - тишь

Молчание понятно всем народам,
Народ озяб от ветра перемен!
О снег Отечества, ты падок, но опрятен…
Любимая, я твой эректорат!

Николай ЕРЁМИН Доктор поэтических наук. Краснорайск-Братск-рай 25 марта 2024 г

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
Я -  слепок, ты – маска
Минувшей любви…
О, красная краска!
О, храм на крови…

***
Я погружаюсь в память и мечту…
Как мы с тобой стояли на мосту…
Бездонны – годы, небо и вода…
А мы с тобой бездомны, как тогда…

ДИСКУРС

Хотел ты всех перекричать?
Не получилось, вот досада,
Кричат, не могут замолчать...
Пускай кричат! Так им и надо…

Николай ЕРЁМИН  Март 2024