Мышиное мышление

Андрей Николаевич Ростов
Мыши – дрожащий хвост,
Вечная тяга к сыру,
Какое нам дело до дырок-звезд,
До Марса или Нибиру.

Наш писк сливается в хор,
Он чуден, а не противен.
Философы самых тёмных нор
Видят мир в негативе.

Живи в мышиной возне,
Борись за крошки у мисок.
Какая радость в ранней весне?
А птица опасней крысы.

Дрожать, бояться?.. Готов!
И в серых дней карусели
Всегда готов славить жирных котов
За то, что пока не съели.

Я смирен, как пастор Шлаг,
Протест мой в беззвучном писке…
Всё выше вздымается наш вечный флаг –
Сало на зубочистке.