траурный букет

Марина Айтталат
;;;;
По чьей то странной просьбе
Цветы должны  были быть собраны
в траурный букет.
Воришка был отвратителен,
совсем не эстет.
Ему заплатили,
и он без зазрения
совести,
     понимания,
             чувств
топтал на клумбе крокусы,
работал грязно
 руками,
    запрограммированными
        на разрушение —
обычный,
       жалкий,
         без принципов трус.
               
;;;;
Все это происходило
                в чужом саду.
Хозяин отсутствовал,
цветы рвали,
а неудачно сорванные
       откидывались в сторону …
                у всех на виду. 

;;;;
У каждого цветка
были планы на  будущее:
гладиолус должен был размножаться, чтобы дать жизнь
 другим гладиолусам—
                цветенье бушующее.
Гвоздики  были предназначены         
                военным на праздники,
орхидеям,
  символу любви и невинности-
             дороги в дома
                для красоты и радости.
Незабудки, словно дети
- яркие ,
тоненькие,
     безобидные,
        живописные,
      тоже были безжалостно сорваны
            — лишены жизни.
;;;;
Гладиолусы,
     гвоздики,
       незабудки,
             орхидеи,
                те, что были сорваны,
                различались
                запахом,
                совместимостью,
                цветом,
                цветками, бутонами.
Так же у них было много общего
не только потому,
      что когда их срывали,
           они отвечали
               протяжными стонами
и в один и тот же день,
         случайно,
           лишились своей жизни
без предупреждения,
                неожиданно,
                без правил,
                без слов,
Но и потому, 
что их бросили
      и  не на могилу,
а в общую компостную яму
из скошенных косой
                полевых цветов.