Наурыз в Казахстане

Даниил Ишимов
  Наурызнама начинается со дня "Кэрісу кYні – амал мерекесі". Это день приема и посещения гостей, приветствия близких родственников, соседей и старших, - сообщили в городской администрации.
   Итак, 14 марта открылась неделя празднования Наурыза. Первым днем Наурызнама.
 ОО"Фанагория" в этот день поехала в химико-технологический колледж города Павлодара в гости к студентам со своей программой выступления.
 Были исполнены песни на казахском и чувашском языках ("Мама", "Илем", "Туссем, тавансем"). Был еще и рассказ о чувашской национальности, об истории возникновения Чувашии, о культуре и быте, а также показ декоративно-прикладного искусства чувашей (вышивка, головные уборы девушек).Поведали и о Доме дружбы и Ассамблее народа Казахстана, о его функциях, о дружбе народов.
 
  Студенты и преподаватели колледжа тепло встретили гостей праздника. Совместно с коллективом "Таван" выступили от Дома дружбы и другие творческие коллективы с песнями и танцами (белорусы, корейцы и представители школы национального возрождения казахской диаспоры).
 И конечно же, сами студенты принимали активное участие в концерте, пели, декламировали стихи, танцевали и бурно аплодировали участникам концерта.
 А затем вручили гостям подарки и благодарственные письма.

 На другой день член общества "Фанагория" Агибаева Гульмира устроила выставку своих творческих художественных работ в зале колледжа, посвященную второму дню праздничной недели, то есть - продвижению культуры, искусства и национальных ценностей.
 На третий день коллектив "Таван" устроил день милосердия и благотворительности, были приглашены в Дом дружбы остронуждающиеся семьи. Им были вручены продуктовые наборы и небольшие суммы денег.
 В последующие дни праздничной недели представители ОО "Фанагория" занимались с детьми в р/ц помощи матерям творчеством (рисованием, декоративно-прикладным искусством),пошивом национальных костюмов для детей общества,   выступлением на площади города с молодежью Дома дружбы, участием в массовом гулянии горожан...
  Завершилось празднование чаепититием со сладостями и баурсаками в стенах Дд.