Откуда зло

Кор Алина
О сущности земного бытия
Не раз студентам заданы вопросы.
Они к истокам малого ручья
Сознание доводят виртуозно.
Нельзя вселенской истиной владеть,
Искать же, постигая, очень важно.
В привычном можно чудо разглядеть.
Процесс не будет скучным или зряшным.

Я записала чей-то диалог.
История умалчивает лица.
Сюжет – от слова «Зло» до слова «Бог»,
И не могу таким не поделиться…


- Что существует рядом, создал Бог?
- Да, несомненно, - мнение студента.
- Бог создал всё, иль кто ему помог?
- Конечно всё, - ответил он доценту.

- Тогда смотри: по логике твоей,
Зло существует, как идея  Бога?
Оно незримо ходит меж людей,
Но где-то, в ком-то Зла, бесспорно, много.
Дела определяют нас самих.
Так значит Бог и Зло – одно и то же?

Студент в недоумении  притих.
Он был обескуражен, насторожен.

Но тут второй, подняв руку, сказал:
- Могу ли я задать вопрос?
- Конечно.
- А холод есть? Чтоб сам существовал…
- Что за вопрос, тебе отвечу встречным:
Ты холод никогда не ощущал?

Смешок среди студентов вдруг раздался.
А сам студент спокойно продолжал:
- Я сам в таком вопросе разобрался.
Нет холода! Отсутствие тепла
Им просто называют в мире нашем.
Коль абсолютный ноль – вся жизнь ушла,
Материя инертна в этой чаше.

Он продолжал: - А как же темнота?
Быть может темнота не существует?

- Ну как же!
- Я спросил ведь неспроста.
Попробую, и это растолкую…
Нигде не существует темноты.
Она всего лишь – недостаток  света.
Лишь свет изучим мы … А тьмы черты
Не могут быть измерены при этом.
Сквозь призму видно множество цветов,
Что не заметны в цельном белом свете.
Сам луч, войдя в мир темноты, готов
Помочь узреть, что прежде не заметят.

Он что-то еще долго говорил.
Был, очевидно, прав в своем сужденье.
В конце вдруг неожиданно спросил:
- Зло существует?

Чем поверг в смущенье…
На сей раз ученик, не педагог.
А тот, хоть неуверенно, ответил:
- Конечно, я ж сказал. Ты видеть мог
Сколь много преступлений есть на свете.
Жестокость и насилие – пример.
Всё – проявленье Зла, то очевидно.

- Я не на тему верь или не верь,
(Парировал студент наш безобидно).
Себя не признает, конечно, Зло.
И в абсолюте полном, и немного.

С существованьем Злу не повезло.
Оно, всего лишь там, где нету Бога.

Божественной любви нехватка – Зло .
Где в мире Зло – не Бог придумал это.
Оно как Холод, коль уйдет Тепло.
Или как Тьма, когда нет рядом света.


*     *     *