Порог

Алексей Валентиныч
Порог

ты задаешь мне детский вопрос
свободен ли я? или даже мы - оба?
как будто кто из нас уже  дорос
и знает, что  такое - свобода

ну а меня как щенка - за порог
захлопнется кованая дверь
по твоему я свободен? - и как ожог
молчание всех многих тех
тех, кто обещания мне давал
но вступиться не смог

не захотел, забыл и сбежал
отрекся, проклял и замял
мысли о былой свободе
всё  это там - за порогом

а я не хочу - за  порог
в мир, где кто-то странный
водит немые хороводы
а ты говоришь о свободе?

а я жду  глухонемых гостей
в темную ночь клятая весть
у входа -  черный воронок
и меня - за последний порог

если когда-то вернусь
я  скажу про свободу
смелости вот наберусь
жди меня на пороге

месяцы долгие превратятся
в черные годы
долгий наш  длится разговор
о мнимой свободе

а впрочем есть детский ответ
зачем дуракам - свобода...
и вот тебе от меня дерзкий совет
за дверью смотри лучше -- в оба...

20.03.2024