Инкогнито из Петербурга

Борис Поволоцкий
Случилось это в наши времена,
Где находилась первая столица.
Но, если дремлет целая страна,
История, возможно, повторится.

Итак, с тех пор прошло немало лет,
Когда  состав из петербургской ночи,
У нас, пока что, точных данных нет,
Отъехал то ли в Киев, то ли в Сочи.

В купе собравшись, четверо мужчин,
Готовились перекусить на ужин.
Ещё к знакомству не было причин,
Но повод был случайно обнаружен.
 
Один из них, как видно, крупный босс,
Залысину погладив до затылка,
Сказал, коллеги, это не  вопрос,
Его решит закуска и бутылка.

Разлили вмиг таинственное зелье
Движеньем многоопытной руки.
Так вышло, что дорожное веселье
Дополнили коньяк и шашлыки.

Как водится, налили проводнице,
Ещё в порядке - лет до сорока,
Когда веселье перешло границы,
Нашлась ещё бутылка коньяка.

Босс, оказалось, Волков был из Омска,
Второй - был Зайцев, хитрый, как лиса,
И пили, как обычно, за знакомство,
За женщин и другие чудеса.

Загадкой о себе напомнил третий,
Забыв, что он, пока что, не в раю:
«Я истину ищу на белом свете,
 И, непременно, правду говорю!

Фамилия моя друзей смущала.
В ней речь  о том, как шли в стране дела:
Так первый слог - что власть  пообещала,
И слог второй – что нам она дала!»
.
« А я - полковник КГБ Бутыркин,
Четвёртый встал с улыбкой ледяной,
И, чтобы отличить Вам лом от кирки,
Прошу Вас, Райхер, следовать за мной!»