Познавательная загадка о птицах. Ласточки

Тамара Ефименко
Они живут во многих странах,
И в Россию, знать желанно прилетают, и в апреле
Вьют гнездо, а в них постели,
Да пушистые какие,
Нежным мхом их устелили.
Как же дети догадатья,
Кто высиживает яйца?

- Это самочка, потом,
Кормят птенчиков с самцом
Вместе, прямо на лету
Добывают им еду.
Птенцы учатся летать,
Рот продолжают открывать,
Чтоб их родители кормили,
Мошек, комаров носили.

И они с утра до ночи
Ищут корм им, между прочим.
Вот такие санитары -
Замечательные пары.
У всех коротенькие ножки,
Редко ходят по дорожке.
Чаще видят их в полете,
Наблюдательные люди.

Птички есть еще такие:
"Не простые, городские,
Они пьют воду на лету,
Кувшином гнездышки плетут,
Нет рыжих пятнышек на шее,
На лбу тоже не имеют.
Крылышки у них короче,
У хвостика узорный кончик.

Ротик меньше у птенцов.
И все с черненьким лицом".
У деревенских, хвосты вьются,
Крылья узкие, как спицы.
Строить гнездышки умеют,
Самочка дает идеи,
Только чашей, не кувшином,
Веточки сплетают глиной,

Грязью, перьями и мхом,
Мастерят под крышей дом.
Рты у птенчиков большие,
Пятна рыжие на шее,
И на лбу такие тоже
- Их кто узнать, ребята, может.?
Птички весело щебечут,
С Юга ждут их люди вечно.

В сентябре на Юг готовы
Улететь они все снова.
Это птицы, что за вид
Прилететь к нам наровит?